Ространснадзор предлагает повысить в 5-10 раз сумму штрафов за нарушения КоАП РФ на Севморпути

Ространснадзор предлагает увеличить в 5-10 раз сумму штрафов по прямым статьям Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, связанным с нарушениями правил, районов плавания и условий выпуска судов на Северном морском пути (СМП). Об этом сообщил, выступая с докладом на VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», начальник управления Северо-Западного управления Госморречназдора — главный государственный инспектор Госморречнадзора Дмитрий Атлашкин.

«...актуальным остается вопрос о повышении, причем значительном, сумм штрафов за нарушения положений Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, и это касается всех видов транспорта, а также сферы транспортной безопасности. Ведь пренебрежение нормами безопасности в суровых арктических условиях может стать причиной непоправимых последствий для людей, для техники, а также для экологии этого уникального региона. Требуется существенное увеличение сумм штрафов (в 5-10 раз) по прямым статьям КоАП РФ, связанным с нарушениями правил, районов плавания и условий выпуска судов», - заявил Атлашкин, чьи слова приводит корреспондент «Российского судоходства».

Службой также предлагается увеличить штрафные санкции за невыполнение в установленный срок законного предписания, требования органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля (надзора) в сфере обеспечения транспортной безопасности (часть 10 статьи 19.5 КоАП РФ): на должностное лицо до 30 000 - 40 000 руб., на юридическое лицо до 40 000 -70 000 руб.