Национальная система квалификации актуализируется при активном участии профессиональных сообществ

К обсуждению актуальных проблем в сфере профессионального образования приступили сегодня в Москве представители ассоциаций работодателей, профильных министерств и ведомств, собравшиеся на  Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России».

Мероприятие организовано Национальным агентством развития квалификаций и проводится при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям форума «Национальная система квалификаций России».

«Ваши встречи уже в четвертый раз собирают на одной площадке представителей органов власти, профсоюзных и образовательных организаций, работодателей. В центре внимания участников - вопросы, связанные с определением и реализацией приоритетных направлений государственной политики в сфере подготовки квалифицированных кадров. Подчеркну, создание и совершенствование национальной системы квалификаций имеет важное значение для формирования конкурентоспособного кадрового ресурса, повышения производительности труда, технологического обновления экономики и социальной сферы», - отметил президент.

По мнению главы государства, образовательные и профессиональные стандарты и независимая оценка квалификаций создают устойчивую связь между потребностями рынка труда и системой профессиональной подготовки, задают четкие требования к компетенции специалистов и содержанию образовательных программ. Путин добавил, что рассчитывает на конструктивные идеи и предложения участников форума, которые будут способствовать решению задач, связанных с развитием рынка труда и профессионального образования.

На форуме, который  проходит в четвертый раз, выступила  заместитель министра труда, секретарь национального совета по профессиональным квалификациям Любовь Ельцова. Она отметила, что  в настоящее время в России насчитывается 1218 профстандартов, при это наблюдается тенденция повышения роли бизнеса в их формировании.

«Мы достигли такого уровня, когда бизнес самостоятельно инициирует разработку профстандартов», - сказала Ельцова, чьи слова приводит  корреспондент отраслевого портала «Российское судоходство»».

Отметим, что в судоходной отрасли России уже ведется активная работа по формированию и утверждению отраслевых профстандартов. Так, в 2017 году было разработано 20 новых профстандартов. Кроме того, 20 августа 2018 года был создан Совет по профессиональным квалификациям на морском и внутреннем водном транспорте, первое заседание которого состоялось 25 сентября 2018 года в Москве. Председателем Совета был избран президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Российская палата судоходства» Алексей Клявин.

7 декабря форум  продолжит свою работу. Планируется обсуждение новых трендов развития национальной системы квалификаций и перспектив их влияния на систему образования, путей интеграции в международные системы квалификаций, опыта внедрения независимой оценки квалификации.