logo
Главная Актуально Легендарный министр

Легендарный министр

Со дня рождения Тимофея Борисовича Гуженко – государственного деятеля, министра морского флота СССР (1970-1986), Героя Социалистического труда -  15 февраля 2018 года исполняется 100 лет.

Тимофей Борисович Гуженко родился 15 февраля 1918 года в деревне Татариново Орловской области, в семье сельского кузнеца. В 1937 году с отличием окончил среднюю школу в поселке на станции Ханженково. В 1942 году окончил эксплуатационный факультет Одесского института инженеров водного транспорта, а позже – Ленинградскую академию морского флота. С 1942 по 1949 год работал в Мурманском морском торговом порту. В послевоенные годы занимал должности начальника Холмского, Корсаковского морских торговых портов, Сахалинского морского пароходства. С 1966 года назначен первым заместителем министра морского флота СССР, а с 1970 года – министр морского флота СССР. Проработал в этой должности до октября 1986 года.

Именно на середину 80-х годов прошлого века пришелся расцвет советского морского торгового флота, и наша страна вошла в число крупнейших морских держав. Торговый флот страны пополнялся современными специализированными судами, на советских верфях строились атомные ледоколы, интенсивно развивались перевозки по Северному морскому пути, а флотские специальности были одними из самых престижных.

В период его руководства отраслью был заключен ряд двусторонних межправительственных соглашений по морскому судоходству, позволивших отечественному торговому флоту равноправно участвовать в международных перевозках грузов. Тимофей Борисович Гуженко поддерживал флот на передовом уровне, обеспечил техническое переоснащение как судов, так и портовой инфраструктуры страны. С именем Тимофея Борисовича связывают преобразование морского флота в передовую отрасль народного хозяйства СССР.

Тимофея Борисовича Гуженко отличали такие качества, как удивительная работоспособность, целеустремленность, сильная воля, решимость и стратегическое мышление. Все это позволило ему стать высочайшим профессионалом в морском деле и успешным государственным руководителем важнейшей отрасли страны.

Тимофей Борисович Гуженко внес значительный вклад в развитие Арктики и арктического судоходства. Так, экспедиция на атомоходе «Арктика» под его руководством 17 августа 1977 года впервые в истории человечества достигла полюса на надводном судне. После триумфального успеха рейса «Арктики» и анализа его результатов началась работа над организацией открытия ранней арктической навигации, в районах с максимальными грузопотоками в порты Дудинка, Игарка, Анадырь была объявлена круглогодичная навигация.

Награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», «За морские заслуги», двумя медалями «За боевые заслуги».

Тимофей Борисович скончался 10 августа 2008 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

В честь Тимофея Гуженко назван арктический челночный танкер «Совкомфлота» дедвейтом 70 тыс. тонн усиленного ледового класса, предназначенный для морской транспортировки нефти с находящегося в Арктическом регионе месторождения «Варандей». На танкере применены уникальные технические решения, позволяющие судну эффективно работать в арктических морях в условиях круглогодичной навигации.

15 февраля в день столетия со дня рождения Тимофея Борисовича Гуженко по всей морской России пройдут памятные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. С борта танкера «Тимофей Гуженко» в Мурманске будет организован телемост с морскими вузами страны, в рамках которого капитан судна Александр Андреев расскажет о замечательном человеке и уникальном пароходе, с гордостью носящем его имя.

В Мурманске в этот день будут возложены цветы к Мемориалу портовикам,  цветы и венки будут возложены к зданию Сахалинского высшего морского училища имени Т.Б.Гуженко - филиалу МГУ имени адмирала Г.И.Невельского, зданиям портовых администраций в сахалинских портах Холмск и Корсаков, администрации Сахалинского морского пароходства. К посвященным Тимофею Борисовичу Гуженко экспозициям в музеях ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, Музею морского флота в Москве придут будущие моряки и портовики, студенты и курсанты вузов Росморречфлота. К мемориалу на могиле Тимофея Борисовича Гуженко будут возложены цветы, а в полдень местного времени на судах в морских портах, связанных трудовой биографией Тимофея Борисовича, прозвучит протяжный судовой гудок.