На реализацию федерального проекта «Производство судов и судового оборудования» до 2030 года будет направлено 325,6 млрд рублей. Об этом в ходе парламентских слушаний рассказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов.
Он уточнил, что в 2026 году финансирование проекта составит 32,3 млрд рублей, в 2027 году — 50 млрд рублей, а в 2028 году — 29,9 млрд рублей. При этом размер средств, выделенных на 2029-2030 годы, по словам заместителя министра, еще будет уточняться.
В рамках реализации проекта к 2030 году уровень технологического суверенитета должен составить 58%, будет построено 638 единиц флота, а доля отечественного СКО достигнет 40%.
Также в 2026 году 5 млрд рублей предлагается внести в уставный капитал АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) в целях лизинга (аренды) гражданских судов водного транспорта.
Суммарно за три года около 7,3 млрд рублей получат российские компании на обеспечение части затрат при строительстве крупнотоннажных судов. Субсидии в 43,6 млрд рублей предоставят российским лизинговым компаниям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на строительство гражданских судов водного транспорта с последующей передачей по договорам лизинга.
Российским компаниям на сумму 13,6 млрд рублей компенсируют затраты на выполнение комплексных проектов по разработке, созданию и внедрению в серийное производство судового комплектующего оборудования (СКО). Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах судостроительной промышленности обойдется российской казне в 13,2 млрд рублей.
Рис. «Российского судоходства»
Печатное издание