07.07.2025 09:11

Минтранс подготовил изменения в законодательство в связи с аварией танкеров в Керченском проливе

Министерство транспорта России разработало законопроект, в рамках которого предлагается на законодательном уровне установить обязательное требование об учете имеющихся ограничений по району и сезону плавания судна, а также гидрометеорологических условий. Проект документа опубликован на портале нормативно-правовых актов. Вести учет указанных ограничений и условий в обязательном порядке должны будут капитаны судов, капитаны морских портов и судовладельцы.

Законопроектом вносятся изменения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации (КТМ), в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации (КВВТ), в ФЗ «Об охране окружающей среды» и в ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С целью обеспечения надлежащего комплектования экипажей морских судов предлагается внести соответствующие изменения в КТМ и КВВТ. Также законопроектом вносятся изменения в статью 76 КТМ с целью уточнений функций капитана морского порта. В абзацах пятом и шестом данной статьи функции капитана морского порта дополняются указанием на свидетельства о минимальном составе экипажа судна, обеспечивающего безопасность.

В законопроекте уточняется функция капитана морского порта по контролю за соблюдением требований, касающихся порядка захода флота в порт и выхода из порта. Предусматривается, что в рамках проведения данного контроля будут проверяться ограничения по району и сезону плавания судна, гидрометеорологические условия плавания.

Кроме того, в целях защиты и сохранения морской среды от загрязнения в случае выявления в исключительной экономической зоне Российской Федерации судна, техническое состояние которого представляет угрозу безопасности мореплавания, капитаны морских портов смогут принимать решения о задержании такого судна.

Отмечается, что действующий механизм предусматривает запрет входа в морские порты судов в случае существенного несоответствия требованиям, касающимся безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения. При этом не учитывается, что такое судно может находиться в аварийном состоянии или эксплуатироваться с нарушениями.

«В подобных обстоятельствах запрет захода судна в морской порт может значительно повысить риск причинения вреда охраняемым законом ценностям, а также может препятствовать осуществлению производства по делам об административных правонарушениях и создавать условия для уклонения виновных в нарушении лиц. В связи с этим законопроектом устанавливается полномочие капитан морского порта принимать решение о задержании подобного судна», — говорится в документе.

Пункт 2 статьи 34 КВВТ предлагается дополнить новыми обязанностями судовладельца:

назначить лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию судов;

обеспечить безопасную эксплуатацию судов с учетом имеющихся ограничений по району и сезону плавания судна, гидрометеорологических условий;

обеспечить постоянное улучшение навыков членов экипажей судов, других работников в области безопасности судоходства;

обеспечить укомплектование экипажей судов в соответствии с установленными нормативами и поддерживать суда в техническом состоянии, которое должно соответствовать требованиям безопасности судоходства, установленным настоящим Кодексом, в том числе ограничениям по району и сезону плавания судна.

Некоторые положения законопроекта регламентируют отношения, возникающие при осуществлении погрузочно-разгрузочных операций с судна на судно во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне России за границами акваторий морских портов, которые действующим законодательством не урегулированы.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время имеют место случаи нерегулируемой погрузочно-разгрузочной деятельности с судна на судно загрязняющих веществ за пределами акваторий морских портов, что создает угрозу аварийных ситуаций и загрязнения окружающей среды. Законопроект исходит из уведомительного порядка проведения погрузочно-разгрузочных операций с судна на судно и устанавливает требования к порядку их осуществления.

Изменения в законодательство разработаны в соответствии с поручением президента России на основе результатов расследования аварии танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива.

В пояснительной записке отмечается, что согласно выводам комиссии по расследованию аварии основными причинами таких случаев являются невыполнение капитанами и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива, а также отсутствие в составе экипажей квалифицированных кадров, отвечающих требованиям, установленными нормативными правовыми актами Минтранса России.

Публичное обсуждение документа продлится до 30 июля 2025 года. Согласно статье 10 данного законопроекта срок его вступления в силу установлен с 1 марта 2027 года. Подробнее с предлагаемыми изменениями можно ознакомиться по ссылке.

Фото пресс-службы Минприроды России

Печатное издание