25.11.2025 10:21

Минпромторг обновит регламент контроля за исполнением инвестпроектов по строительству судов рыбопромыслового флота

Для реализации протокола совещания помощника президента Российской Федерации Николая Патрушева (Комсомольск-на-Амуре, 3 октября 2025 года) Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обратилась в Минпромторг России с конкретными предложениями по порядку включения судостроительных верфей в процедуру контроля за исполнением инвестиционных проектов в рамках программы инвестиционных квот.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 г. № 632, инвесторы обязаны предоставлять в Минпромторг России ежеквартально отчеты о ходе реализации инвестиционного проекта, а также в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего запроса ведомства — информацию, документы и материалы о ходе реализации инвестиционного проекта. Минпромторгом России утвержден порядок осуществления контроля за исполнением инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота, построенных на российских судостроительных верфях. По состоянию на 2025 год, указанный порядок регулирует вопросы отчетности по строительству 58 судов в рамках программы инвестиционных квот, которые еще не сданы заказчикам.

С учетом изменений, внесенных в рамках второго этапа программы инвестиционных квот, Минпромторгом России проводится работа по обновлению данного порядка. Проект документа уже прошел общественные обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Однако итоговый проект документа пока не опубликован.

В новый порядок предлагается внести положения, позволяющие контролировать не только деятельность инвесторов, но и работу верфей.

ВАРПЭ отмечает, что первоначальный проект приказа возлагает на инвестора обязанность предоставлять отчетность о ходе строительства судов рыбопромыслового флота в рамках программы инвестиционных квот, в том числе сведений, которыми располагают исключительно верфи, тем самым создавая реальный риск лишения инвесторов квоты в случае непредоставления верфью необходимой информации. Включение верфей в процедуру контроля за исполнением инвестиционных проектов со стороны Минпромторга России и прозрачность выполнения ими своих обязательств по судостроительным контрактам позволит повысить ответственность верфей при исполнении инвестиционных проектов и станет шагом на пути к формированию совместной ответственности инвестора и верфи.

С предложением разделить ответственность инвесторов и верфей за предоставление в Минпромторг России отчетности по контрактам на строительство рыбопромысловых судов в рамках программы инвестиционных квот также выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), напомнили в ВАРПЭ.

В Минпромторге подтверждают готовность внести соответствующие изменения в нормативную базу. «Сейчас такие изменения в приказ готовятся», — заявил в ходе недавнего правительственного часа по развитию судостроения и судоремонта в Совете Федерации статс-секретарь–заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов.

Печатное издание