Автор: «Российское судоходство»
Лоцманская профессия относится к числу опасных в плане условий труда. Так, по данным Международной ассоциации морских лоцманов, за период 2001-2021 гг. было зафиксировано 160 аварий с участием лоцманов, включая 30 случаев падений с трапа и 18 с летальным исходом.
По информации Ространснадзора, основными причинами несчастных случаев в России являются: человеческий фактор и технические неисправности при посадке/высадке лоцмана.
Но, по мнению экспертов, необходимо совершенствовать и регулирование в области охраны труда.
В Институте дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова обсудили проблемы правоприменительной практики норм охраны труда в лоцманском обслуживании.
Эксперты высказали предложение вернуть регулирование в области охраны труда на морских судах и судах внутреннего водного транспорта в компетенцию Минтранса России. А для получения реальных практических навыков лоцманов в области охраны труда нормативно предусмотреть меры по поддержанию компетенций личной безопасности в отраслевых учебных заведениях.
Директор Института ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Айзинов и старший инструктор Морского учебно-тренажерного центра университета Евгений Воронин представили предложения по совершенствованию подготовки лоцманов-стажеров и повышению квалификации лоцманов в области охраны труда, действиям лоцманов в аварийных ситуациях при проводке судов в морских портах.
Также на совещании «Проблемы правоприменения российских норм охраны труда лоцмана при обслуживании иностранных морских судов» рассказали о подходах Минтруда России и международных Конвенций в отношении безопасности лоцманов. В частности, было отмечено, что передвижение лоцмана по судну относится Министерством труда к работам на высоте, что фактически не соответствует хорошей морской практике и международной конвенции СОЛАС-74.
В обсуждении приняли участие капитаны морских портов «Большой порт Санкт-Петербург», «Пассажирский порт Санкт-Петербург», специалисты ФГУП «Гидрографическое предприятие» Госкорпорации «Росатом», Российского морского регистра судоходства, лоцманских организаций: ООО «Альбатрос», ООО «Болтик Пайлот», ООО «СПб Лоцман», ФГУП «Росморпорт», ООО «СоюзФлот Порт», АО «Портовый флот» Владивостокского морского торгового порта, Национального лоцманского союза, а также Морского учебно-тренажерного центра ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.
Фотографии предоставлены пресс-службой ГУМРФ
Печатное издание