18.02.2013 18:41

ОАО «Совкомфлот» празднует юбилей своего основателя

Автор:

Тимофей Борисович Гуженко (15.02.1970-10.08.1986) – министр морского флота СССР, Герой Социалистического труда, один из основателей компании «Совкомфлот». 15 февраля исполнилось 95 лет со дня его рождения.

Именем Гуженко назван арктический челночный танкер, работающий в рамках проекта «Варандей». В компании высоко чтут морские традиции, согласно которым новым судам присваиваются имена выдающихся деятелей морской профессии, культуры и искусства. К сегодняшнему дню  в состав флота СКФ входит 23  судна, названные  в честь знаменитых россиян.

Отмечая юбилей Тимофея Гуженко, в  «Совкомфлоте» напомнили биографию морского министра

Тимофей Гуженко родился 15 февраля 1918 года. Окончил в 1942 году Одесский институт инженеров морского флота, а позже – Ленинградскую академию морского флота. Работал в прифронтовом порту Мурманск. В послевоенные годы работал начальником Холмского, Корсаковского морских торговых портов, а затем Сахалинского морского пароходства. С 1966 г. – первый заместитель министра морского флота СССР. С 1970 по 1986 г. – министр морского флота СССР.

С именем Тимофея Гуженко связывают превращение морского флота в передовую отрасль народного хозяйства страны, где применялись принципиально новые подходы к организации работы морского транспорта.

Тимофей Гуженко внес значительный вклад в развитие Арктики и арктического судоходства. 17 августа 1977 г. экспедиция на атомоходе «Арктика» под его руководством впервые в истории человечества достигла Северного полюса на надводном судне. Поход на Северный полюс продемонстрировал высокий потенциал в дальнейшем исследовании и освоении Арктики. За эту экспедицию Тимофей Борисович был награжден Орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

В честь Тимофея Гуженко назван арктический челночный танкер «Совкомфлота» дедвейтом 70 тыс. тонн усиленного ледового класса, предназначенный для транспортировки нефти с приарктического месторождения «Варандей» в порт Мурманск. Судно «Тимофей Гуженко» принято в эксплуатацию 24 февраля 2009 года. На танкере применены уникальные технические решения, позволяющие судну эффективно работать в арктических морях в условиях круглогодичной навигации.

Печатное издание