Автор:
Внутренний водный транспорт (ВВТ) - самый энергоэффективный, безопасный, экологичный, и в ряде регионов не имеющий альтернативы.Тем не менее, речникам снова и снова приходится сталкиваться со все новыми вызовами.
Проблемы развития речного судоходства и обновления флота регулярно поднимаются на самых различных площадках, эти вопросы неоднократно выносились на уровень Президента страны, но стабильного прогресса пока нет.
Период маловодья на Волге в 2010-2015 годах и на Дону немногим позднее – в 2013-2015гг привел к снижению привлекательности речного флота для грузовых и пассажирских перевозок. Судовладельцы из-за отсутствия необходимых глубин были вынуждены паузить грузовые суда (перегружать часть груза, уменьшив осадку судна, проходить лимитирующие участки или томиться в ожидании «волны» попуска воды с расположенных выше по течению водохранилищ), а владельцы круизных теплоходов пересаживали туристов на автобусы для выполнения ранее запланированной береговой экскурсионной программы, вносить изменения в маршруты движения судов.
Маловодность обострила многолетние проблемы речников и, по инициативе судоходного сообщества, в августе 2016 год Президентом страны было проведено заседание президиума Государственного Совета Российской Федерации, по итогам которого были даны поручения, направленные на исправление ситуации.
Отрадно отметить, что началась реализация проектов по строительству низконапорных гидроузлов на Волге (Нижегородский гидроузел) и на Дону (Багаевский гидроузел),ввод в эксплуатацию которых позволит улучшить условия судоходства на Единой глубоководной системе европейской части нашей страны.
К сожалению, выполнение части поручений Президента носит отложенный характер. Однократное выделение дополнительных средств федерального бюджета позволило несколько улучшить ситуацию с проведением путевых работ и техническим состоянием судоходных гидротехнических сооружений, однако останавливаться на этом не следует. Необходимо довести финансирование текущего содержания водных артерий страны до 100-процентного по нормативам, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Невыполнение работ по поддержанию речной инфраструктуры приведет к дальнейшему снижению объемов навигационно-гидрографического обеспечения условий плавания судов, к снижению объемов путевых и дноуглубительных работ, а также к невыполнению своевременного ремонта судоходных гидротехнических сооружений.
Как следствие, произойдет снижение производственных показателей по загрузке флота. Продолжительность рейсооборота и себестоимости перевозки грузов возрастут, снизится качество предоставляемых услуг при осуществлении круизного судоходства, а также сократится работа флота в рамках «Северного завоза». Вследствие этого произойдет дальнейший отток грузовой базы на железные и автомобильные дороги с увеличением нагрузки на них в летний «пиковый» период.
Новые вызовы
В 2018 году в 8 речных бассейнах на условия судоходства повлияло снижение уровней воды ниже проектных значений. Ограничения по осадке судов вводились на более, чем на 4 тыс. км. Приток воды в верхневолжские водохранилища, в т.ч. в Рыбинское, были ниже нормы.
По внутренним водным путям Российской Федерации по сравнению с 2017 годом было перевезено на 3% меньше грузов (115,4 млн.т), грузооборот сократился на 1,5% (около 64 млрд. т). В тоже время следует отметить увеличение отправлений грузов в заграничном сообщении на 1% (в основном за счет зерновых грузов), и рост на 3% объема перевозок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
Пассажирские перевозки демонстрировали разнонаправленную динамику: некоторый рост объемов перевозок на экскурсионно-прогулочных, пригородных, внутригородских и круизных маршрутах и сокращение перевозок на местных маршрутах и переправах.
Усугубилась ситуация в связи с резким ростом стоимости топлива. В настоящее время доля расходов на топливо в себестоимости перевозок достигает 30-40% для судов внутреннего плавания и 55% для судов смешанного «река-море» плавания. Только за апрель-июнь 2018 года рост стоимости всей номенклатуры судового топлива (дизельное, средние дистилляты, мазут и др.) составил более 5,3% к уровню 2017 года. Оптовая цена поставляемого на суда дизельного топлива значительно превысила розничные цены на АЗС.
Предпринятые судовладельцами попытки инициировать пересмотр размера провозной платы по ранее заключенным договорам перевозки привели к изменению грузовладельцами логистических схем доставки, перераспределению грузопотоков с внутреннего водного на железнодорожный и автотранспорт. Судоходные компании, осуществляющие круизное судоходство, не смогли компенсировать потери от удорожания топлива в виду заблаговременной реализации туристических путевок на российском и международном рынке.
В целом же следствием всего комплекса кризисных явлений на внутреннем водном транспорте является не только де-мультипликативный эффект в смежных с судоходством отраслях, включая судостроение, но и нарушение графиков платежей по существующим кредитным обязательствам, сокращение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, снижение плановых расходов на социальные обязательства.
Обновление флота
Тем не менее, благодаря оказываемым мерам государственной поддержкиза последний ряд летчастные заказчики построили более сотни судов различного назначения. Только в 2018 году на эти цели было выделено около 3млрд руб. бюджетных средств.
Реализация указанных мер государственной поддержки позволила прервать затянувшуюся паузу в обновлении состава не только грузового, но круизного флота. «Первой ласточкой» стал теплоход смешанного река-море плавания проекта PV 09. Корпус был сформирован на судостроительном заводе «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске, достройка осуществлялась на Московском судостроительном заводе. Судно успешно эксплуатируется на рынке VIP круизов с 2017 года. Закладка теплохода проекта PV 300 VD на астраханском судостроительном заводе «Лотос» 15 августа 2016 года была осуществлена по указанию Президента Российской Федерации В.В. Путина в момент проведения заседания Госсовета. Еще одно судно подобного проекта было заложено в марте 2017 года на нижегородской верфи «Красное Сормово». 17 января 2018 года на «Лотосе» был дан старт строительству пассажирского колесного круизного судна проекта ПКС 180 «Золотое кольцо».
Однако с учетом значительного роста эксплуатационных издержек, в том числе в результате стремительного подорожания судового топлива, необходимо увеличение размера субсидий или объединение мер государственной поддержки (субсидирование процентных ставок на кредитные и лизинговые договоры и судовой утилизационный грант). Такие шаги станут серьезным стимулом для увеличения спроса на новое судостроение и повысят заинтересованность судоходного бизнеса в утилизации субстандартного флота.
Российское судоходное сообщество не теряет надежд развязать тугой узел речных проблем. Уже в конце января 2019 года вопрос о состоянии и перспективах развития внутренних водных путей будет рассмотрен на заседании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации под руководством вице-премьера Юрия Борисова.