16.07.2024 09:33

С начала навигации Анадырский морской порт обработал около 30 тыс. тонн угля для Чукотки

Анадырский морской порт с начала навигации обработал около 30 тыс. тонн угля для тепловой электростанции Эгвекинота, продолжая активную работу по поставке грузов в села, расположенные в верховье рек Анадырь и Канчалан. Об этом сообщает пресс-служба правительства Чукотского автономного округа.

В ближайшее время из Владивостока отправится судно «Регион 87», которое доставит 40 тыс. тонн угля в округ. После разгрузки угля в селе Лаврентия сухогруз «Анадырь» доставит уголь в село Сиреники. Теплоход «Танир» прибыл в село Хатырка, откуда судно продолжит доставку угля в Мейныпильгыно, Энмелен и Нунлигран. В порт Анадырь доставил нефтепродукты танкер «Чукотка плюс».

Отмечается, что завоз топлива на Чукотку в рамках летней навигации проходит в соответствии с графиком. В 2024 году планируется поставить 193,9 тыс. тонн нефтепродуктов и 219,4 тыс. тонн угля. Это необходимо для бесперебойной работы объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона. 

Напомним, навигация на акватории Анадырского лимана Берингова моря в морском порту Анадырь открылась 24 июня. Открытие навигации на терминалах Беринговский, Провидения и Эгвекинот порта Анадырь стартовало 21 мая, 17 июня и 20 июня соответственно.

Морской порт Анадырь — самый крупный морской порт федерального значения на Чукотке и один из важнейших пунктов на магистрали Северного морского пути (СМП), расположен в северной части Берингова моря на берегу Анадырского лимана, в его границы также включены территории удаленных морских терминалов Беринговский, Провидения, Эгвекинот. Основная задача порта — это обработка грузов для населенных пунктов Чукотского автономного округа. В период навигации, которая обычно длится с середины июня по начало ноября одновременно работают два судоходных направления: морское и речное. Анадырь — единственный порт на Чукотке, который обслуживает речные перевозки грузов в населенные пункты, расположенные в верховьях реки Анадырь и ее притоков.

Фото с сайта правительства Чукотки

Печатное издание