Теплоход «Неман» открыл навигацию на Августовском канале города Гродно (Белоруссия)

Теплоход «Неман» совершил первый прогулочный рейс на Августовском канале города  Гродно (Белоруссия). Первыми туристами стали безвизовые путешественники из Литвы.

Как сообщает газета «Гродзенская праўда», прогулки на теплоходе были одним из самых популярных развлечений туристов в прошлом сезоне. Как пояснили  в областном унитарном предприятии «Гродномелиоводхоз», этому способствовало введение  безвизового режима. В результате в общем числе пассажиров иностранцев было больше, чем белорусов.

Интерес у любителей водных экскурсий не угас и в этом году: все субботы до конца октября уже расписаны. О досуге иностранных туристов заранее позаботились гродненские туристические фирмы. В прогулку обязательно включено шлюзование – именно этот эпизод экскурсии вызывает у туристов наибольший восторг. Причем маршрут планируется так, что туристы дважды могут его наблюдать: когда сплавляются вниз по течению и поднимаются наверх.

Теплоход по Августовскому каналу курсирует ежедневно с утра до позднего вечера. Вместимость судна – 50 человек.

Августовский канал — судоходный канал в Подляшском воеводстве Польши и в Гродненской области Белоруссии, соединяет реки Вислу и Неман. Памятник гидротехнического зодчества, расположен в особо охраняемой зоне ЮНЕСКО. Открытие канала состоялось в 1839 году. На канале было возведено 18 шлюзов, множество плотин и мостов.
 
Длина 101,2 км, в том числе 22 км на территории Белоруссии, около 79 км на территории Польши. 
 
С осени 2016 года Указом президента Белоруссии гражданам нескольких десятков государств, включая все страны Запада, разрешается посещать территорию Августовского канала и прилегающие без виз по специальной туристской путёвке, приобретённой через интернет не поздней, чем за 24 часа до въезда в Белоруссию. Срок такого безвизового пребывания — не больше 5 дней.