Строительство терминала СПГ в порту Калининград завершено

Строительство терминала СПГ в Калининградской области завершено, заявил губернатор Антон Алиханов в эфире ГТРК «Калининград». «Завершено строительство морской платформы регазификации. К нам уже выдвинулся газовоз», - сказал Антон Алиханов, отвечая на вопрос телезрителя о перспективах газификации региона.

По его словам, терминал СПГ и строящиеся подземные хранилища газа будут обеспечивать энергетическую безопасность региона, но предназначены для работы в экстремальных ситуациях.

Как передает  Interfax, в рамках решения вопроса о газификации Калининградской области «Газпром» обещает региональному правительству увеличить поставки газа по магистральному газопроводу через Литву и Белоруссию, к лету 2019 года этот объем должен быть увеличен на 700 млн куб. м, добавил Антон Алиханов.

Как сообщалось, «Газпром» остановился на плавучем, а не сухопутном варианте терминала по регазификации СПГ для Калининградской области. Задача терминала - обезопасить российский анклав от гипотетического риска нарушения транзита газа через Литву.

Морской регазификационный терминал расположен в Балтийском море в акватории севернее района Пионерский - Зеленоградск. 3,5-километровый морской газопровод от судна выйдет на берег в районе поселка Куликово. Строительство терминала с февраля 2017 года вело ЗАО «СтройТрансНефтеГаз». На терминале сооружен причал-волнолом, сливная эстакада, испарительная система и установки обработки испарения газа. Акватория терминала СПГ включена в границы порта «Калининград».

Плавучая регазификационная установка (ПРГУ) «Маршал Василевский» следует из южнокорейского порта Ульсан на Балтику. Судно было построено на верфи Hyundai Heavy Industries Co. Ltd, стоимость контракта составляла $294,77 млн (без НДС). Спуск на воду состоялся 17 января 2017 года, а передача заказчику в лице «Газпрома» прошла 31 октября 2018 года.

Объем хранения СПГ на «Маршале Василевском» составляет не менее 170 тыс. куб. м, максимальная производительность испарителя СПГ - 13,2 млн куб. м газа в сутки.

В настоящее время судно находится в Красном море и держит курс на Суэцкий канал, следует из информации специализированного портала www.marinetraffic.com. Прибытие «Маршала Василевского» к побережью Калининградской области ожидается в середине декабря.

Планируется, что ПРГУ «Маршал Василевский» в едином комплексе с подземным хранилищем газа повысит надежность энергетического комплекса и газоснабжения Калининградской области.