Первая партия СПГ для Китая поставлена по Севморпути

ПAO «НОВАТЭК» поставило первые партии сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Ямал СПГ» в Китай по Северному морскому пути (СМП). Торжественная церемония разгрузки СПГ-танкеров ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» в порту Цзянсу Жудун состоялась 19 июля 2018 года  в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака и главы энергетического управления Китая Нур Бекри.

Чистое время в пути СПГ-танкеров из порта Сабетта до места назначения составило 19 дней в сравнении с 35 днями поставки по традиционному маршруту через Суэцкий канал и Малакский пролив, сообщает пресс-служба компании.


Для целей проекта «Ямал СПГ» будет задействовано в общей сложности 15 СПГ-танкеров ледового класса Arc7 грузовместимостью более 170 тыс. куб. м каждый.

«Этот рейс открывает новую эру в поставках российского СПГ на растущие рынки стран АТР. Использование Севморпути позволяет сократить время доставки и транспортные затраты, что имеет ключевое значение для разработки наших месторождений на Ямале и Гыдане», - отметил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

  • ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».