Рынок «умных портов» к 2030 году может вырасти в три раза
Ожидается, что мировой рынок портов с высокой степенью автоматизации, так называемых умных портов вырастет с $2,53 млрд в 2025 году до $7,95 млрд к 2030 году, при среднегодовом темпе роста 25,8% в прогнозируемый период. Такой прогноз дается в исследовании рынков компании MarketsandMarkets.
Эксперт объясняет постоянный рост рынка «умных» портов растущим вниманием властей и бизнеса к повышению эффективности, безопасности и экологической устойчивости портов, а также увеличением объемов международной торговли и грузопотоков. Этому развитию также способствуют растущие опасения по поводу излишней загруженности портов, выбросов углерода и эффективности логистических операций.
Модернизация цифровых технологий стала жизненно важной, поскольку глобальные цепочки поставок испытывают давление со стороны интернет-торговли, изменения привычных торговых практик и необходимости обеспечения прозрачности данных в режиме реального времени. Прогнозируемое техническое обслуживание, оптимальное управление движением судов и проверка контейнеров с помощью интеллектуальных портовых решений, включающих краны, использующие ИИ, датчики на базе «Интернета вещей», платформу цифровых двойников и систему документирования на основе блокчейна, в результате сокращают время выполнения заказов, снижают эксплуатационные расходы и повышают безопасность.
В развитых странах модернизация старых портовых сооружений способствует внедрению интеллектуальных технологий. Масштабное строительство новых портовых объектов и финансируемые государством кампании по цифровизации стимулируют спрос и на развивающихся рынках. Более того, росту рынка будет способствовать внимание, уделяемое международными нормами, направленное на сокращение выбросов в море и переход к интегрированной, управляемой данными портовой экосистеме.
Согласно прогнозу MarketsandMarkets, в указанный период морские порты станут наиболее быстрорастущим сегментом рынка «умных» портов благодаря первостепенной важности этого сегмента в международной морской отрасли и его способности стимулировать цифровизацию в большом масштабе. Грузооборот морских портов сегодня значительно превышает грузооборот внутренних портов, поэтому автоматизация, отслеживание в режиме реального времени, прогнозный анализ и энергоэффективность операций имеют решающее значение.
Такие морские порты, как Туас, Шанхай Яншань, Пусан и Вижиньям, инвестировали значительные средства в такие технологии, как краны с ИИ, автономные перевозчики, цифровые двойники и интегрированная система портового сообщества, для повышения эффективности и сокращения времени оборота в ведущих международных морских портах. Такие усовершенствования не только увеличивают пропускную способность терминалов, но и соответствуют требованиям декарбонизации и устойчивого развития. Интеллектуальная инфраструктура внедряется быстрее, поскольку морские порты обеспечивают дополнительное финансирование и способствуют развитию государственно-частного партнерства, учитывая их стратегическое положение в мировой торговле.
Ожидается, что в прогнозируемый период Азиатско-Тихоокеанский регион станет крупнейшим регионом для рынка «умных» портов, чему будет способствовать устойчивый рост международной торговли в сочетании с разветвленной портовой инфраструктурой, инициативами правительств этого региона по цифровизации и масштабными инвестициями в модернизацию портов. В АТР находятся одни из самых загруженных и технологически передовых портов мира, включая Сингапур, Шанхай и Пусан, которые уже внедряют интеллектуальные технологии для повышения эффективности своей работы и сокращения времени на обработку грузов и судов.
Развитию интеллектуальных портов в Азии также способствует инициатива КНР «Один пояс, один путь», направленная на улучшение связности и инфраструктуры. Другие страны, такие как Индия, также заинтересованы в инвестициях в цифровизацию портов, таких как программа «Сагармала» и система Port Community System 1x. Растущая необходимость в управлении растущими объемами грузов, минимизации воздействия на окружающую среду и укреплении цепочек поставок побуждает как открытые, так и закрытые организации в регионе использовать интеллектуальные решения. Следовательно, АТР является самым динамичным и быстроразвивающимся рынком в международной индустрии интеллектуальных портов, — делает вывод эксперт рынков.
Основными игроками на рынке интеллектуальных портов MarketsandMarkts называет такие международные компании, как ABB, Siemens, Eaton, GE Vernova и Schneider Electric.