logo
Главная Профсреда Новости Корюшка пошла!

Корюшка пошла!

8 апреля руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Христенко, заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Ленинградской области Геннадий Корсунов ознакомились с ходом корюшковой путины в районе города Новая  Ладога, говорится в сообщении СЗ Росрыболовства.

«На 2020 год рекомендованный объем вылова корюшки в Ладожском озере  составляет 1068,5 тонн. На сегодняшний день Северо-Западным теруправлением Федерального агентства по рыболовству выдано 195 разрешений 15 организациям на добычу (вылов) корюшки в водных объектах в Ленинградской области», – рассказал Александр Христенко.

С начала промыслового сезона выловлено около 160 тонн ладожской корюшки. Нерестовый ход в устье реки Волхов начался 25 марта, на 2 недели раньше среднегодовых сроков. Сейчас в Волхове добывается до 25 тонн рыбы в сутки. В реке Сясь только начинается вылов, он составляет 200-300 кг в сутки.

Корюшковая путина – значимое для Санкт-Петербурга и Ленинградской области событие. Во время нереста рыба наиболее уязвима для браконьеров. В связи с этим, согласно действующим Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного значения, для рыбаков-любителей в соответствии с утвержденными суточными нормами размер улова составляет 5 килограммов корюшки в Финском заливе и Ладожском озере с впадающими в него реками.

За превышение нормы добычи (вылова) рыбы нарушителям будут предъявлены иски, рассчитанные в соответствии с установленными таксами за ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам и среде их обитания.

Ущерб рассчитывается исходя из стоимости одного экземпляра рыбы. Согласно утвержденным таксам, корюшка, добытая в Финском заливе, обойдется браконьеру в 55 рублей. Превышение суточной нормы добычи (вылова) корюшки в Ладожском озере составит 100 рублей за голову.