Исследования в рамках проекта "Мониторинг рынка труда" зафиксировали изменения и прогнозируют развитие
В рамках Х Грушинской социологической конференции «Жить в России. Жить в мире. Социология повседневности» прошло заседание секции «Вызовы трансформации рынка труда и реакция общества: опыт апробации мониторинга рынка труда и перспективных профессий». Как говорится в сообщении Национального агентства развития квалификаций, в ней приняла участие первый заместитель генерального директора агентства Юлия Смирнова.
Модератором секции стал Константин Абрамов, генеральный директор Фонда содействия изучению общественного мнения (Фонд ВЦИОМ). Спикерами также выступили Олег Чернозуб, директор Центра социально-экономических исследований НИСоцУ РАНХиГС, с темой доклада: «Явление рассогласованности эксплицитных и имплицитных факторов поведения институционального уровня на примере рынка труда РФ»; Юлия Ермоленко, директор по развитию Айфорс Рус, с темой доклада: «Стратегии адаптации бизнеса в трудовой сфере» и Юлия Смирнова с докладом на тему: «Новый инструментарий для проведения мониторинга рынка труда (жизненного цикла квалификаций)».
Открывая мероприятие, Константин Абрамов отметил, что пандемический кризис внёс очень много изменений не только в привычную жизнь людей, но и в экономику целых стран. Россия не стала исключением, поэтому проект «Мониторинг рынка труда» стал таким актуальным в новой действительности.
Юлия Смирнова заметила, что мониторингом рынка труда Национальное агентство занимается уже третий год подряд совместно с ВЦИОМ, и поблагодарила ВЦИОМ за поддержку этой важной деятельности: «…Мы занимаемся этой работой также с советами по профессиональным квалификациям, сейчас их насчитывается 39, в них собраны ключевые работодатели почти всех отраслей экономики».
Она напомнила, что Президент России Владимир Путин поручил Правительству обеспечить реализацию в отдельных субъектах Российской Федерации пилотного проекта по разработке и внедрению цифровой платформы прогнозирования потребности субъектов Российской Федерации и крупнейших работодателей в профессиональных кадрах.
Также Юлия Смирнова отметила, что в мониторинге рынка труда в 2018-2019 гг. приняло участие около 30 тыс. организаций практически во всех регионах России. В 2018 году был разработан опросный инструментарий мониторинга, в 2019 году – цифровая платформа для сбора и анализа результатов, в 2020 – расширены источники данных мониторинга, используются данные о вакансиях и резюме таких крупных сервисов, как HeadHunter и SuperJob, ведется «достройка» юзабилити системы, которая будет удобна не только специалистам-социологам, но и представителям советов по профессиональным квалификациям, федеральных и региональных органов власти, работодателям, которые заинтересованы в получении актуальной информации о рынке труда. Сейчас идет очередная «волна» мониторинга, поэтому мы хотим, чтобы участие в мониторинге было как можно более широким.
В завершение первый заместитель генерального директора Национального агентства пригласила присутствующих принять участие в VI Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России», который пройдёт в онлайн-формате с 1по 2 декабря 2020 года.
Национальное агентство развития квалификаций является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.