Курс на Антарктиду: «Академик Федоров» отправился в новую экспедицию
Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» с участниками 71-й Российской антарктической экспедиции на борту вышло из порта Санкт-Петербург и держит курс на Антарктиду. Об этом сообщает пресс-служба ААНИИ.
«В работах экспедиции участвуют около 500 полярников, а научная программа включает более 47 комплексных исследований, в которых принимают участие ученые 23 научных институтов и организаций разного профиля», — говорится в сообщении.
Отмечается, что научные проекты охватывают исследования от микромира до космоса, включая климат, океан, фауну, поиск перспективных лекарственных соединений в уникальных антарктических микроорганизмах и медицинские исследования с использованием современных диагностических систем.
Во время зимовки также будут продолжены метеорологические, радиологические и геофизические наблюдения.
«Новый сезон Российской антарктической экспедиции — один из важнейших этапов в непрерывном развитии отечественных исследований в Антарктике. Для нас это не просто период полевых работ, а комплексная программа, объединяющая фундаментальную науку, современные технологии и международное взаимодействие. В этом сезоне мы сосредоточимся на получении новых данных и наблюдений, которые помогут лучше понять климатические процессы, происходящие в Антарктиде и мире», — рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
Судно преодолеет около 15 тыс. км, доставит полярников, зимовочный персонал и более 2 тыс. тонн экспедиционных грузов, а также выполнит океанологические исследования.
НЭС «Академик Федоров» построено в 1987 году финской компанией «Раума-Репола». Судно способно преодолевать ровный однолетний лед толщиной 1 м непрерывным ходом со скоростью 2 узла и «набегами» — до 2,5 м. Характеристики и размерения судна: наибольшая длина — 141,2 м; наибольшая ширина — 23,5 м; скорость — 16 узлов; экипаж — 75 человек; научный персонал — 175 человек; ледовый класс — Arc7; водоизмещение — 16,2 тыс. тонн; осадка по КВЛ — 8,5 м.
Фото пресс-службы ААНИИ
