logo
Главная Профсреда Новости Музей Мирового океана открывает выставку «К берегам Антарктиды»

Музей Мирового океана открывает выставку «К берегам Антарктиды»

В Калининграде 27 ноября открывает выставку «К берегам Антарктиды». Она посвящена экспедиции советских ученых-мореплавателей, отправившихся изучать холодный белый материк на дизель-электроходе «Обь».

На выставке, которую подготовил Музей Мирового океана, будут представлены собранные архивные материалы и предметы из фондов: фотографии, дневники, дипломы, радиограммы и личные вещи участников экспедиции.

Как сообщает пресс-служба музея, 30 ноября исполняется 70 лет с момента выхода дизель-электрохода «Обь» из Калининградского морского порта к берегам Антарктиды, что прославило на весь мир не только СССР, но и сам Калининград. Заголовки газет пестрили новостью об отважных советских ученых-мореплавателях, отправившихся покорять и изучать совершенно неизведанный на тот момент белый материк. В адрес экспедиции поступали письма с поздравлениями, пожеланиями удачи в исследованиях и просьбой регулярно телеграфировать о жизни и работе.

Начальником антарктической экспедиции был назначен директор Института океанологии им. П.П. Ширшова профессор Владимир Корт, он занимал ту же должность в трех рейсах на НИС «Витязь». В состав экипажа вошли и другие «витязяне», в числе которых был Александр Живаго, посвятивший свою жизнь изучению Южного и Тихого океанов, а также Алексей Богоявленский, Ивар Мурдмаа, Федор Пастернак.

Сегодня Антарктида уже не является белым пятном на карте, школьные учебники по географии и биологии дают достаточно знаний о холодных землях и их обитателях. Но благодаря кому стали известны многие факты?

Именно на «Оби» советские ученые отправились к ледяным островам, некоторые из которых в то время и вовсе не были нанесены на карты. Именно эта экспедиция построила первую советскую антарктическую станцию «Мирный», названную в честь одноименного парусного шлюпа, который совместно со шлюпом «Восток» был участником Первой русской антарктической экспедиции 1819—1821 годов, подтвердившей существование шестого материка.

Гидрологи, метеорологи, географы, биологи, химики, морские геологи – всех интересовали происхождение и особенности белого континента.

Так, в ходе исследования морского дна и береговой части Антарктиды был обнаружен каменный уголь, являющийся продуктом разложения растений, затопленных в древних торфяных болотах. Это стало для ученых доказательством существования гигантских папоротниковых лесов и других пород деревьев, давно исчезнувших с лица земли. Также состоялось знакомство советских исследователей с уникальной фауной материка: от китов до морских тараканов, не исключая и «коренных» жителей материка – пингвинов.

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея мирового океана