ЦНИИ СЭТ: уникальные системы электродвижения для кораблей и судов разрабатываются в России
В России разрабатываются уникальные системы электродвижения для кораблей и судов. Об этом рассказал журналистам директор Центрального научно-исследовательского института судовой электротехники и технологии (ЦНИИ СЭТ) Константин Ляпидов.
Так, ЦНИИ СЭТ разработал не имеющий аналогов в мире статический обратимый преобразователь (устройство для преобразования электроэнергии переменного тока в энергию постоянного тока и обратно в зависимости от режима работы), который работает тихо, обеспечивает бесперебойность работы и высокое качество сети. Ранее его создание тормозилось отсутствием необходимой элементной базы.
«Силовая электроника все более становится отечественной, активно ведется работа по производству в России элементной базы», — пояснил глава ЦНИИ.
ЦНИИ СЭТ также является головным поставщиком вспомогательной системы электродвижения для подводных лодок, а в гражданском сегменте — головным поставщиком систем электродвижения для четырех автономных ледоколов ЛК-60: генераторов, трансформаторов, преобразователей частоты и др.
ЦНИИ СЭТ обладает двумя испытательными стендами для двигателей и другого оборудования: на 4 МВт и уникальным на 40 МВт. На последнем испытывался головной двигатель для ледоколов ЛК-60.
ЦНИИ СЭТ — крупнейшее научно-исследовательское подразделение Крыловского научного центра, представляет собой многопрофильный специализированный научно-производственный центр, выполняющий наукоемкие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, в том числе с полным циклом создания новой техники «под ключ»: от научной идеи до монтажа на объекте.
Подразделения института разрабатывают, изготавливают, поставляют и испытывают электрооборудование, автономные электроэнергетические системы, гребные электрические установки, системы управления, контроля и диагностики, конструктивно-монтажные узлы, нагрузочные устройства, средства электростатической защиты танкеров, энергоустановки на основе водородных топливных элементов. Для проведения испытаний электрооборудования и систем используется уникальный электротехнический стенд, на котором можно проводить до 80% электротехнических испытаний, ранее выполняемых на судне.
Фото «Российского судоходства»
