logo
Главная Судостроение и судоремонт Новости Николай Патрушев: Жатайскую судоверфь необходимо обеспечить заказами

Николай Патрушев: Жатайскую судоверфь необходимо обеспечить заказами

Для развития судоходства в Ленском бассейне нужно порядка 300 новых судов. Об этом заявил председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев в Якутске во время совещания, посвященного вопросам обеспечения перевозок грузов, в том числе жизненно важных, с использованием морского и речного транспорта в Ленском бассейне, сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия).

По его словам, река Лена может стать не просто региональной артерией, а логистическим направлением национального и международного значения.

Федеральный руководитель указал на необходимость модернизации речных портов и причалов, а также обозначил задачу — определение перспектив развития морских портов Республики Саха (Якутия), в первую очередь порта Тикси, и оценку вопроса строительства нового глубоководного порта в районе села Найба. Он акцентировал на значимости введенной в опытную эксплуатацию Жатайской судоверфи, которая должна стать важным звеном судостроительной кооперации на Дальнем Востоке и обеспечивать постройку судов класса «река — море», ледового флота, земснарядов и вспомогательных судов.

«Это современная верфь, являющаяся полноценным судостроительным кластером, позволяющим строить необходимый речной флот для грузоперевозок по Ленскому бассейну и в Арктической зоне России. Производственные мощности верфи способны обеспечить создание судов класса «река — море», барж, буксиров, плавучих доков, земснарядов, а также судов ледового класса. Уже запущена в опытную эксплуатацию производственная линия. Полагаю, что новая верфь должна быть встроена в систему кооперационных связей судостроительной промышленности и обеспечена заказами на строительство новых судов. Прошу Минпромторг России и Минтранс России оказать содействие по включению верфи в имеющиеся программы по производству судов и проработать вопрос об оказании необходимой государственной поддержки», — подчеркнул Николай Патрушев.

Подводя итоги совещания, Николай Патрушев сообщил, что протокол будет доработан с учетом внесённых предложений и представлен Президенту России. Он подчеркнул, что комплексное развитие Арктической зоны, трансарктического транспортного коридора и формирование международных логистических маршрутов требуют масштабных и долгосрочных инвестиций.

«Очевидно, что такие проекты невозможно реализовать только за счет бюджета. Здесь критически важно участие частного капитала и фондового рынка, использование эффективных механизмов государственно-частного партнёрства», — заключил он.

Фото пресс-службы правительства региона