logo
Главная Актуально Северный завоз — курс на улучшение

Северный завоз — курс на улучшение

Автор: пресс-служба Росатома

Госкорпорация «Росатом», Минвостокразвития России и правительство Чукотского автономного округа подписали соглашение о совместной реализации пилотного проекта по созданию единого морского оператора северного завоза. Основная цель документа — отработка механизма бесперебойной и экономически эффективной доставки грузов на территории северного завоза, сообщает Росатом.

Оператор должен будет осуществлять регулярные каботажные перевозки грузов жизнеобеспечения между морскими портами по льготным тарифам. Маршрут и график рейсов будет утверждаться федеральным координатором северного завоза (Минвостокразвития России) на основании предложений оператора.

По словам генерального директора Росатома Алексея Лихачева, приоритетом в проработке запуска единого морского оператора является сохранение надежности поставок и стабилизация стоимости транспортировки грузов северного завоза морским путем.

«Пилот мы начинаем с одного из самых непростых регионов, как с точки зрения логистики, так и природных условий. Обеспечение Чукотского автономного округа грузами северного завоза требует нетривиального подхода, и решение этой задачи позволит в будущем распространить его на все заинтересованные в подобной услуге регионы», — прокомментировал он.

Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, «северный завоз — это прежде всего сложная, многоэтапная логистика, сопряженная с трудностями ледовой обстановки». По его словам, основные объемы жизненно важных грузов завозятся водными видами транспорта, «при этом возможность их доставки в отдельные районы существует всего несколько недель в году». Реализация в 2025 году пилотного проекта на Чукотке, как наиболее зависящем от сжатых сроков навигации регионе, позволит обеспечить максимально точную настройку работы данной системы.

Губернатор Чукотки Владислав Кузнецов в свою очередь подчеркнул, что в рамках реализации проекта будет обеспечено достаточное количество флота для перевозки необходимого округу груза и появится горизонт планирования на три года. «Второй аспект — это стоимость логистики. В трехлетнем соглашении прописано, что стоимость фрахта корректируется ежегодно только на размер инфляции. То есть мы не только стабилизируем саму систему доставки, мы стабилизируем и цену. Практически Росатом берет на себя всю логистику от момента загрузки на корабль до выгрузки груза. Позитивные изменения на Чукотке должны увидеть уже в 2025 году», — отметил он.

Напомним, федеральный закон «О северном завозе» вступил в силу 1 апреля 2024 года. Федеральным координатором исполнения закона является министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Документ предусматривает создание централизованной системы управления поставками в рамках северного завоза. Предполагается ввод механизмов государственной, в том числе финансовой, поддержки: в 10 раз расширен перечень товаров, на закупку и транспортировку которых могут предоставляться бюджетные кредиты. Государство может регулировать цены и надбавки на привозные товары, тарифы на перевозку и хранение, создание стратегического запаса грузов жизнеобеспечения. В 2026 году начнет функционировать единый морской оператор северного завоза, который будет осуществлять регулярные каботажные перевозки грузов.

Грузоперевозки по северному завозу в 2024 году оцениваются в 5,5 млн тонн.

 

Фото из Telegram-канала Минвостокразвития