logo
Главная Актуально Пассажирские перевозки прирастают круизами

Пассажирские перевозки прирастают круизами

Автор: Маргарита Малышева

В последние годы в России круизный туризм получил серьезное развитие. По данным турфирм, за пять лет с 2006 по 2010 год рост составил 168%. Эта цифра тем более впечатляет, если знать, что мировая круизная индустрия как развитое направление существует всего тридцать лет. По итогам 2010 года совокупный объем российского рынка круизных перевозок оценивался в 8,2 млрд рублей.

Катастрофа «Булгарии»,  несомненно, скажется  на итогах работы отрасли в 2011 году, надломив крутую кривую графиков роста, но похоронить интерес к ставшему модным и интересным виду отдыха не сможет. Дело в том, что речные пароходства, управляющие круизным флотом, похоже, уловили, что это  направление способно приносить ощутимый доход. Более того, проекты модернизации и строительства нового пассажирского флота становятся все более рентабельными, что вполне определенно может придать новый импульс развитию  пассажирских перевозок в целом.

По данным Российского союза туриндустрии, на внутреннем рынке самыми популярными остаются круизы по Волге (на них приходится 41%), на втором месте — выезды выходного дня в районе крупных городов (24%), третье место занимают маршруты Москва–Санкт-Петербург (16%).

Говоря о перспективах развития  нового направления, эксперты  указывают, что круиз – мероприятие дорогое, и полноценно его организовать может только крупное пароходство, имеющее большой запас финансовой и технической прочности. Оперируя малокомфортабельными, старыми, ненадежными судами, можно лишь дискредитировать работу других компаний, пытающихся отследить спрос туристов и сформировать адекватное предложение. Сегодня в это предложение входят такие составляющие как интересный маршрут, комфортабельное и безопасное круизное судно, а также сервис, предлагаемый на борту.

Куда плыть


Волга – непревзойденный лидер рынка, сформировавшийся благодаря истории и  географии России. Множество старинных городов на берегах реки, обилие  исторических памятников делают этот маршрут самым популярным  как у россиян, так и у иностранных туристов.  Маршрут Москва–Санкт-Петербург привлекает тех, кто хочет посетить жемчужины русского Севера – Кижи или Валам. Кстати,  90%  иностранцев, отправляющихся в русский круиз, останавливают свой выбор именно на этом направлении, связывающем две столицы. Развитие  путешествий по сибирским рекам Лене, Енисею, Оби, Амуру могло бы идти более заметными темпами, однако оно сдерживается отдаленностью этих районов от основной массы круизеров.

 

На чем плыть

Подавляющее большинство круизных судов, работающих на российских реках, являются очень старыми. Уровень их комфортности соответствует не слишком высоким стандартам  полувековой давности.     

Так, по данным Министерства транспорта России, 59% речных пассажирских судов - старше 40 лет, 30% - старше 30 лет, только 9% пассажирского флота имеют возраст от 20 до 30 лет. Почти новых судов (до 10лет) — всего около 9%.

Понимая это, основные игроки на рынке круизных путешествий начали обновлять флот, проводя модернизацию и реновацию своих судов.  

Например, в оперативном управлении «Волжского пароходства» находятся  несколько теплоходов, которые  компания  начала модернизировать, доведя до современных требований. Самым свежим примером может служить теплоход «Мстислав Ростропович» - бывшее типовое судно советского периода проекта 92−016. В 2010-2011 году теплоход был полностью перестроен и превратился в настоящий плавучий 4-звездочный отель, с соответствующим сервисом  и комфортностью кают.

    

 

В каких условиях плыть

Сервис  для пассажира начинается с каюты, и именно их площадь увеличивают авторы проектов модернизации пассажирских теплоходов. Использование современных отделочных материалов и мебели, встраивание высокотехнологичных устройств,  наличие ресторана, бара, ночного клуба, салона красоты, сауны, гидромассажных ванн, сигарного салона, спутникового телевидения и телефона в  каютах – все это кардинально меняет условия пребывания пассажира на борту.   

Впрочем, сегодня пассажиры даже кратковременные экскурсии на катерах и прогулочных теплоходах хотят проводить в комфортабельных условиях и с приличным сервисом, что требует от судовладельца модернизации прогулочного флота.

 

Кому править  на рынке

По подсчетам  специалистов,  модернизация теплохода обходится в 240 млн руб. и окупается такое судно за 8-10 лет, в то время как строительство нового судна стоит примерно 1,2 млрд руб., при этом срок окупаемости растягивается до 35 лет.

Эти цифры показывают, что полноценно развивать пассажирские перевозки могут лишь крупные игроки, имеющие возможность привлекать финансирование на длительный срок. Именно такие компании могут полноценно решать вопросы безопасности перевозок. Разумеется, речь идет не о монополизации, а о консолидации бизнеса вокруг наиболее устойчивых  компаний. Причем крупные фирмы способны сделать рентабельными проекты обновления устаревшего флота, добившись от государства реализации мер по поддержке и развитию всей отрасли. Например, поставить на государственном уровне вопросы о необходимости  снижении налоговой нагрузки и цен на топливо, предоставлении льгот для речного транспорта как сезонного вида деятельности, усилении рекламы туристических возможностей России внутри страны и за рубежом, организации подготовки  и переподготовки экипажей, работающих на судах нового поколения.

 

 

Немного статистики
Круизные маршруты способны  поддержать приличный  объем пассажирских  перевозок в целом. «Волжское пароходство», основываясь на показателях  работы 2010 года, когда объем пассажирских перевозок увеличился на 91 тыс. человек, намерено в 2011 году перевезти  382,7 тыс. пассажиров, в том числе на туристских маршрутах – 229,8 тыс., на экскурсионно-прогулочных — 60,3 тыс., на пригородном маршруте Нижний Новгород – Бор — 87 тыс. и на местном (Нижний Новгород – затон имени Калинина) – около 5,6 тыс. пассажиров.