logo
Главная Актуально Севморпуть как новая геополитическая связка Европы и Азии

Севморпуть как новая геополитическая связка Европы и Азии

Автор: Маргарита Малышева

Когда исследователи возобновят составление  истории Севморпути, 2011 год он назовут знаменательным. Конференции, форумы и  правительственные заседания на полярную тему, новые экспериментальные проводки судов и строительные проекты по шельфовым месторождениям в Северном Ледовитом океане   –  вся эта деловая активность вынесла арктическую тему в топы новостей года. Северный морской путь, проложенный  еще в советские времена, оказался в этом медийном ряду   на первых ролях.

Эксперты по этому региону признают, что одной из причин   активизации явились, сами того не подозревая, африканские пираты, бесчинствующие на основных морских торговых трассах южных океанов и морей. Поиск альтернативных торговых  путей заставил  обратить  внимание на маршруты, лежащие в высоких широтах, и тут  Россия  оказалась почти вне  конкуренции.

Разумеется,    попытка  найти заново ключ к Арктике началась в мире  с Канады и США, с их северных территорий. В зарубежной прессе  появилось большое количество публикаций об истории открытия Северо-западного прохода и исследователях,  прославившихся  своими экспедициями 19 века.  Однако рассмотрение сегодняшнего состояния дел показало, что ни Канада, ни США не могут предложить безопасного  пути  вдоль своих берегов, не имеющих ни надежной обустроенной и обжитой портовой  инфраструктуры, ни достаточного   ледокольного и вспомогательного флота для обеспечения проводок торговых караванов, ни многочисленных кадров для обслуживания  всех этих объектов

Напротив, Россия, которая в последние два десятилетия  хотя и снижала свое присутствие в Арктике, но полностью не ушла из региона, сохранив и судоремонтные предприятия, и ледокольный флот,  и  научно-исследовательские центры.

Потенциал России в Арктике остается большим, что начали признавать и западные эксперты. Например,  посетивший канадские северные территории    представитель Франции по вопросам международных переговоров по Арктике и Антарктике Мишель Рокар рассказал агентству  AFP о том, что, с его точки зрения, Канада безнадежно отстала  от России в сфере развития грузоперевозок в этом регионе. США также в силу разных причин не могут  считаться сильным игроком на данном рынке.

Высокий европейский чиновник перечислил все географические, демографические  и технические преимущества Севморпути, включая существование за Полярным кругом таких крупных городов как  Мурманск и Архангельск, специализирующихся на обслуживании СМП, связанных железнодорожным сообщением с основной территорией страны.

Тем не менее, при наличии большого потенциала освоения Севморпути в России, существует и масса проблем.  Они, в частности, обсуждались на  выездном  совещании в Ненецком автономном округе под председательством Секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, которое состоялось в июле 2011 года в Нарьян-Маре.

На этом форуме прозвучала озабоченность техническим состоянием  транспортного флота и всей транспортной инфраструктуры севера страны, которая устарела  морально и физически. Для развития  этих составляющих Совет безопасности России предложил правительству предоставить налоговые и инвестиционные льготы для развития транспортной инфраструктуры Арктики.

По мнению ряда экспертов, прямая экономическая выгода использования Севморпути не в последнюю очередь будет зависеть от  развития судостроения. Например,  если стоимость строительства судов ледового класса будет превышать  затраты на строительство обычных теплоходов  не более, чем на 20%, то  маршрут перевозки по СМП железорудного концентрата из Мурманска в Китай может стать  экономически обоснованным.

Кроме того, по мнению генерального директора ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукши,  экономия на топливе при движении по Севморпути становится существенна при использовании  судов дедвейтом не менее 50 тысяч тонн.

Вопрос экономической выгоды использования СМП тесно связан с  существующими сегодня тарифами, которые взимаются за проводку судов с помощью ледоколов. Некоторые специалисты призывают вообще отказаться от этого сбора с фрахтователей, переложив его полностью на     государство, как это сделано, например, в Канаде.  Сторонники СМП указывают, что это было бы очень сильным шагом в борьбе за масштабные грузовые потоки  как для иностранных перевозчиков, так и для отечественных  компаний. Например,  в навигацию 2011 года приморские рыбаки  впервые в истории отправили  по этому маршруту  в Санкт-Петербург более 40  тысяч тонн лососевых,  оговаривая, что  при существующих  тарифах за проводку и правилах уплаты  использовать этот путь и в дальнейшем постоянно они вряд ли  смогут.

Говоря о преимуществах Севморпути, эксперты подчеркивают, что он интересен не только как маршрут для международного транзита, альтернативный  Суэцкому и Панамскому каналам, но (едва ли не большей мере)  как маршрут транспортировки полезных ископаемых, добываемых на шельфе и в северных регионах.  Отметим, что освоение указанных месторождений является стратегической целью России. Пилотным проектом в этой сфере можно считать  первую в России морскую нефтедобывающую платформу "Приразломная", построенную для освоения арктического шельфа.  Платформа Приразломная, яркий судостроительный проект, оказавшийся интересным  и для специалистов по морским перевозкам. В середине августа началась буксировка гигантского сооружения из Кольского залива в Печорское  море. Свою работу первая в мире ледостойкая нефтяная платформа должна начать к первому января 2012 года.

Вслед за "Приразломной", на морской шельф готовится выйти  самоподъемная плавучая буровая установка "Арктическая".

Крупным проектом будет освоение Штокмановского газового месторождения, на котором запланирована работа десяти буровых платформ.

Всего к настоящему времени известно о двух десятках  месторождений углеводородов в регионе Арктики. Разумеется, развитие  и дальнейшее обслуживание всех этих  проектов невозможно  без Севморпути.

Тема освоения Арктики становится все более востребованной. Обсуждение проблем  региона, начатое летом  в Нарьяне-Маре, продолжится осенью 2011 года почти одновременно в Мурманске и Архангельске.

В конце сентябре в Архангельске, власти  которого объявили, что претендуют на то, что бы стать официальной столицей Севморпути, откроется II Международный Арктический форум. Основная тема форума  - формирование арктической транспортной системы как фундамента для развития Арктического региона. В первую очередь речь пойдет о развитии коммерческого и научного судоходства, транспортных узлов (морские и воздушные порты) и коридоров (Северный морской путь), полярной авиации, грузопассажирских трансполярных и кроссполярных перевозок. Наличие и устойчивое развитие такой инфраструктуры - жизненная необходимость для самого существования Арктического региона.

Особое внимание планируется уделить вопросам обеспечения комплексной безопасности в этом сложном для освоения регионе. В технологическом аспекте - это обеспечение безопасности прохода судов и пролёта самолетов, их сопровождение средствами космического, радионавигационного и гидрометеоконтроля. В международно-правовом - формирование многосторонних механизмов предупреждения и борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций, поиска и спасения пострадавших, и других.

Ровно через неделю доклады на схожие темы  представят участники  III Арктического Мурманского международного экономического форума.

Похоже, гонка за Арктику началась.