Пропускная способность внутренних водных путей в России выросла почти на 13 млн тонн
Пропускная способность внутренних водных путей в России за последние годы выросла почти на 13 млн тонн благодаря устранению «узких мест», мешавших судоходству. Об этом заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев на совещании по вопросу развития мультимодальных логистических центров.
Встреча прошла по поручению президента РФ Владимира Путина. По словам Николая Патрушева, технологические решения, закладываемые при создании современной терминальной инфраструктуры, позволяют адаптироваться к новым глобальным вызовам и повышают конкурентоспособность транспортно-логистической системы России.
Благодаря проведению в последние годы работ на внутренних водных путях России было устранено более 9 тыс. километров лимитирующих для судоходства участков, что способствовало увеличению пропускной способности водных путей на 12,6 млн тонн. Продолжаются реконструкция Городецкого и строительство Багаевского гидроузла на реке Дон — крупнейшего инфраструктурного проекта не только для Ростовской области, но и для всей России.
«Реализация этого проекта позволит устранить узкие места на входящей в состав Единой глубоководной системы европейской части России реке Дон, обеспечить гарантированную глубину водного пути не менее четырех метров и увеличить его пропускную способность до 19 млн тонн в год», — пояснил Николай Патрушев.
Председатель Морской коллегии РФ также отметил, что обновленная и развивающаяся транспортная инфраструктура внутренних водных путей в России будет способствовать созданию отечественной экономики будущего. Для этого в России предпринимаются конкретные шаги по адаптации своей транспортно-логистической системы к новым вызовам, по ликвидации инфраструктурных и логистических ограничений.
К таким перспективным направлениям относится международный транспортный коридор (МТК) «Север—Юг», который должен обеспечить России новый выход на рынки стран Глобального Юга. По международному транспортному коридору перевозят самые различные товары, в том числе зерно, уголь, черные металлы, а объемы грузопотока растут по всем направлениям и видам транспорта.
«По планам правительства Российской Федерации, провозная способность транспортного коридора «Север—Юг» должна составить 30 млн тонн в 2030 году и 35 млн тонн в 2035 году», — отметил Николай Патрушев.
Для ликвидации инфраструктурных барьеров на маршрутах коридора реализуются проекты строительства, реконструкции и модернизации транспортной инфраструктуры.
В январе 2025 года Минтранс России принял план комплексного развития внутренних водных путей до 2030 года, который увязан с Транспортной стратегией и предусматривает обновление судоходного флота и инфраструктуры, развитие мультимодальных логистических центров, увеличение объема и скорости перемещения грузов и пассажиров, а также интеграцию внутреннего водного транспорта с железнодорожным и автомобильным.
На совещании обсуждались вопросы развития мультимодальных логистических центров, в том числе в Самарской области. Подчеркивалось, что инфраструктура региона позволяет обеспечить транспортную связь со странами Каспийского бассейна, а создание портово-логистического хаба «Самарский» позволит разгрузить Транссибирскую железнодорожную магистраль и крупные федеральные автотрассы.
Кроме того, на совещании были выработаны дополнительные меры, направленные на повышение транспортной доступности грузовых перевозок по МТК «Север—Юг» с использованием единой глубоководной системы европейской части России с выходом в Каспийский, Азово-Черноморский, Балтийский бассейны и на Арктический транспортный коридор, включая Северный морской путь. Также отмечена значимость развития интермодальных смешанных перевозок грузов внутренним водным, железнодорожным и автомобильным видами транспорта. Для этого сейчас рассматриваются девять речных портов, интегрированных с железнодорожной инфраструктурой, расположенных на Единой глубоководной системе европейской части РФ, один из которых — речной порт Тольятти.
Фото предоставлено аппаратом Николая Патрушева