logo
Главная Грузовые перевозки Новости Для морской линии с Ираном планируется организация грузовых хабов

Для морской линии с Ираном планируется организация грузовых хабов

Росморречфлот прорабатывает с Ираном возможности по размещению терминалов для накопления грузовых партий. Об этом журналистам в ходе «Транспортной недели-2025» сообщил руководитель федерального агентства Андрей Тарасенко. По его словам, такие терминалы могут находиться в совместной собственности одной из российских госкомпаний и частных инвесторов.

«С иранской стороной прорабатываем этот вопрос и будем определять территорию размещения... У нас так было, что мы все всегда продавали на FOB (перевозка до борта судна. — Прим. ред.). Сейчас систему немного меняем», — сказал Андрей Тарасенко.

Глава Росморречфлота также отметил, что рассматриваются различные маршруты для организации морской линии с Ираном: от Махачкалы, Оля, Свияжска, Татищевского логистического узла или даже от Санкт-Петербурга.

Комментируя планы по созданию консорциума для организации перевозок между Россией и Ираном, Андрей Тарасенко в качестве одной из его ключевых задач обозначил выравнивание тарифов между российскими и иранскими портами.

Напомним, еще в апреле 2025 года в Тегеране прошли переговоры руководства АО «Махачкалинский морской торговый порт» (ММТП) с крупнейшей государственной иранской судоходной компанией IRISL и её каспийским подразделением Khazar Sea Shipping Lines (KSSL). Тогда стороны достигли договорённостей в организации контейнерных перевозок, а именно мультимодальных контейнерных перевозок в рамках Международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг».

Планируется запуск перевозок по маршрутам Россия — Иран — Индия и Россия — Иран — Китай. Срок реализации: 2026 год.

В ноябре 2025 года Россия и Иран достигли конкретных договорённостей о создании совместного морского консорциума для развития перевозок между Махачкалой и портами Ирана. Переговоры также касались запуска регулярной контейнерной линии между портом Махачкала и иранскими портами.

Будущий консорциум будет стратегически развивать торговлю, транзит и мультимодальные перевозки, координируя действия портов и судоходных линий на Каспии. Пока идёт проработка деталей, а именно обмен информацией о возможных участниках консорциума с обеих сторон, их полномочий.